Ввод «Кольской ВЭС» могут отложить из-за пандемии

Инвесторы в отрасль возобновляемых источников энергии сообщают о форс-мажорах

Ввод «Кольской ВЭС» могут отложить из-за пандемии

Компания «Энел Россия» сообщает о наступлении форс-мажорных обстоятельств, из-за которых поставки мощности ветряных электростанций могут сдвинуться. Причиной стали ограничительные меры в Китае, где производят компоненты для турбогенераторов. Как сообщает «Коммерсантъ», компания не ощущает существенного воздействия ситуации, но не исключает, что ограничительные меры могут оказать влияние.

Отмечается, что аналогичная ситуация происходит во всей отрасли возобновляемых источников энергии. Инвесторы рассылают письма партнерам о возможном наступлении форс-мажора из-за пандемии коронавируса. К концу 2020 года был запланирован запуск более 1 ГВт мощностей и в сложившейся ситуации штрафы могут составить 10 млрд рублей. При этом уведомление о срыве сроков не отменяют штрафы, так как необходимо установить связь между форс-мажором и невозможностью исполнения обязательств.

Напомним, «Энел Россия» строит ветропарк «Кольская ВЭС» в Мурманской области. Первый камень был заложен в сентябре 2019 года, а ввод в эксплуатацию планировался на конец 2021 года. Ее мощность должна составить 200,97 МВт.

Фото: pixabay.com