Андрей Гурьев: наши успехи – результат масштабных инвестиций

Об этом заявил Глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев в ходе совещания по развитию агропромышленного комплекса под председательством Президента России Владимира Путина

Андрей Гурьев: наши успехи – результат масштабных инвестиций

Президент России Владимир Путин отметил, что «за последние годы российский АПК набрал высокие, опережающие темпы и укрепляет свои позиции как современная, высокотехнологичная отрасль с хорошим потенциалом качественного роста». Россия, как сказал Президент, в полном объёме обеспечивает себя основными продуктами питания, последовательно осваивает глобальные рынки, входит в число ведущих экспортёров по ряду позиций.

Андрей Гурьев в своем выступлении отметил, что высокие показатели объемов экспорта продукции российского АПК, а также рост урожайности на 25% за последние 10 лет стали результатом продуманной государственной политики и поддержки со стороны отрасли минеральных удобрений:

«Предприятия отрасли минеральных удобрений - надежные индустриальные партнеры АПК, поставляющие нашим аграриям продукции больше, чем в любую другую страну мира. По состоянию на середину мая мы нарастили поставки ещё на 20%».

Особенностью российских удобрений является их экологичность, признанная на уровне ООН. «Это не только наше конкурентное преимущество на экспортных рынках, но также возможность обеспечить население России высококачественными, экологически чистыми и доступными продуктами питания», - подчеркнул Андрей Гурьев, добавив, что в этой связи РАПУ активно работает с Министерством сельского хозяйства по выполнению поручения Президента о создании национального «Зеленого стандарта» сельхозпродукции.

«Наши успехи – результат масштабных инвестиций, объем которых за последние 5 лет превысил 800 миллиардов рублей. Однако мы не останавливаемся в своем развитии. На следующую пятилетку инвестиции в новые проекты запланированы в объеме около 1 триллиона рублей», - проинформировал Президента Андрей Гурьев. Также он отметил, что производство фосфорных удобрений в России почти на 100% зависит от развития рудно-сырьевой базы в условиях Заполярья.

«В этой связи из-под действия Арктического закона не должны выпасть крупные инвестиции в развитие действующих горно-обогатительных производств. Эти проекты также критически важны для промышленного и инфраструктурного развития Арктики», - заявил Андрей Гурьев.

Напомним, что горно-обогатительный комплекс «Апатит» в Кировске состоит из трёх рудников, двух фабрик и вспомогательных производств. Совокупная мощность рудников в 2020 г. будет составлять 37 - 38 млн. тонн руды, фабрик – 10,5 млн тонн апатитового концентрата. Производственные площадки КФ АО «Апатит» оснащаются самым современным оборудованием, капитальные вложения в обновление техники, строительство и инвестиционные проекты ежегодно составляют 15 млрд рублей. Предприятие является новаторской площадкой для запуска уникальных в стране производственных проектов, ориентированных на повышение безопасности и эффективности труда. Например, дистанционное управление подземным бурением, позволяющее существенно сократить время пребывания специалистов под землей и система диспетчеризации техники и персонала, сводящая к минимуму риск производственного травматизма.

В заключение своего выступления Андрей Гурьев, являющийся сопредседателем Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции, рассказал о принятых на предприятиях отрасли беспрецедентных профилактических мерах, многие из которых вошли в разработанные советом сборники лучших практик борьбы с коронавирусом российских и зарубежных компаний.

«Уверен, что благодаря мерам, которые принимаются Вами, уважаемый Владимир Владимирович, и Правительством РФ, координации между бизнесом и региональными властями, мы выйдем из текущего кризиса только сильнее, а отрасль минеральных удобрений продолжит надежно стоять на страже продовольственной безопасности страны», - резюмировал Андрей Гурьев.