Ветеринары предупреждают охотников о зараженных утках в Мурманской области

При разделывании диких тушек люди стали замечать белых «червячков»

Ветеринары предупреждают охотников о зараженных утках в Мурманской области

В Мурманской области появилась дикая птица, пораженная паразитным заболеванием. Как сообщает региональная ветеринарная служба, в интернете появилось множество материалов, на которых охотники разделывают уток и в процессе замечают в скелетной мускулатуре большое количество белых «червячков». Это может свидетельствовать о заражении птиц саркоцистозом – паразитным заболеванием, которое вызывается протистами рода Sarcocystis (саркоцистами).

Отмечается, что цикл развития состоит из двух фаз, которые протекают в организмах двух хозяев разных видов. В кишечнике основного хозяина протекает половая фаза, которая завершается образованием спороцист. В организме промежуточного хозяина протекает бесполая фаза, в ходе которой при попадании в пищеварительный тракт спроцист высвобождаются спорозиты, проникающие через стенки желудка или кишечника в кровоток и мышцы. Это приводит к образованию цист. Промежуточными хозяевами могут быть утки, крысы, мыши, зайцы, олени, косули и кабаны, а основными – плотоядные животные и человек. При этом люди также могут стать промежуточными хозяевами, заразившись через воду или пищу.

К правилам профилактики относится мытье рук и посуды после контакта с сырым мясом, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, кипячение его под крышкой в течение 90-120 минут, а лучше полный отказ от зараженного мяса. При этом кормить домашних животных пораженным мясом тоже недопустимо. В случае обнаружения тушки животного с болезнью, ее рекомендуют доставить на исследование и утилизацию в «Мурманскую областную станцию по борьбе с болезнями животных».