Мурманская область улучшила позиции в рейтинге социально-экономического развития

Регион поднялся за год на восемь позиций

Мурманская область улучшила позиции в рейтинге социально-экономического развития

В рейтинге социально-экономического развития за 2019 год наибольший рост показала Мурманская область. Это следует из анализа, проведенного РИА Рейтинг на основе статистических данных об экономических и социальных показателей.

Первое место по социально-экономическому развитию в прошлом году заняла Москва с интегральным рейтингом 88,9 баллов. Следом идут Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Московская область и Татарстан. В целом первая десятка рейтинга практически не изменилась. Так, Краснодарский край поднялся с девятого на восьмое место, а Ленинградская область – с десятого на девятое. Тюменская область опустилась с восьмого на десятое место.

Замыкают рейтинг Еврейская АО, Республика Тыва и Алтай. Их рейтинги составляют от 12,7 до 13,7 баллов.

Мурманская область набрала 44,4 балла в рейтинге социально-экономического развития и заняла по итогам 2019 года 36 место. Годом ранее регион занимал 44 место. Это самый заметный рост, продемонстрированный среди всех субъектов страны за год.

Как отмечают авторы рейтинга, в Мурманской области за год выросли объемы производства товаров и услуг, доходы бюджета, оборот розничной торговли, доля прибыльных предприятий и инвестиции в основной капитал. При этом замечено снижение уровня долговой нагрузки, доли населения с доходами ниже прожиточного минимума и уровня безработицы.

Ранее «Би-порт» сообщал, что в Мурманской области число людей, которые живут за чертой бедности, превысило 80 тысяч человек. По сравнению с 2018 годом, их число увеличилось.