Нарциссы и медуницы зацвели в ботаническом саду МАГУ

На сегодняшний день сад насчитывает более 500 наименований растений со всей планеты

Нарциссы и медуницы зацвели в ботаническом саду МАГУ

В центре Мурманска неподалеку от старейшего корпуса Мурманского арктического государственного университета расположился вузовский сад «Ботаникум». Студенты-биологи и экологи под руководством заведующей научно-исследовательской лаборатории МАГУ Марии Меньшаковой готовят ботанический сад к новому сезону экскурсий – создают удобные дорожки, обновляют клумбы и закупают новые растения.

Ботанический сад МАГУ насчитывает более 500 наименований декоративных растений с пяти континентов Земли. Некоторые из них занесены в Красную книгу Мурманской области – родиола розовая, тимьян, многоножка. В коллекции сада много вечнозелёных растений. Специалисты «Ботаникума» стараются подбирать сорта, устойчивые к морозам. Растения не выкапывают из природы, а покупают в специальных питомниках.

«Главная особенность нашего сада в том, что мы в основном высаживаем сортовые растения - культивары. Этим мы отличаемся от ботанических садов, которые интродуцируют прежде всего дикие образцы, а уже на их основе могут вести селекционную работу. Мы стараемся выращивать современные сорта, так как они более декоративны и меньше «дичают». В этом сезоне решили поэкспериментировать с вересковыми: приобрели азалии и рододендрон. Производители утверждают, что они морозостойкие», - рассказала Мария Меньшакова.

Цветение некоторых растений начинается ещё до полного схода снега, но многие вечнозеленые растения страдают от городской пыли. Сейчас в саду середина фенологической весны – цветут нарциссы, медуницы, примулы и купальница. В этом году в ассортименте сада появилась коллекция суккулентов из 58 сортов. Эти растения хорошо себя чувствуют на севере, несмотря на свой экзотический вид. Растения, которые легко размножаются самосевом, раздают цветоводам-любителям. Иногда мурманчане приносят в ответ посадочный материал из своих коллекций. Обычно в это время в саду проводятся экскурсии для школьников и студентов средних профессиональных учебных заведений, но из-за сложной санитарно-эпидемической обстановки сад пока не приглашает посетителей.

«Многие посетители уезжают на лето, поэтому мы стараемся, чтобы максимум цветения приходился на конец учебного года - май. В этот период на улице кругом грязь, люди приходят к нам, а тут уже всё зелёное», - добавила заведующая лаборатории.

Весной детям дают попробовать нектар медуницы, а осенью гостей угощают необычной земляникой. Белый сорт земляники посетители принимают за незрелые ягоды, но на самом деле плоды спелые, сладкие и даже подходят для аллергиков.

В июне у студентов-биологов началась практика, и в саду разрешили находиться с соблюдением всех необходимых для профилактики коронавируса мер – работать можно только в масках и перчатках. Пока сад временно закрыт для посещения, и студенты стараются сделать то, что всегда откладывали из-за нехватки времени: пересаживают и размножают растения и переделывают клумбы и грядки, чтобы гости сада смогли подойти к любому растению, потрогать лепестки и почувствовать аромат редких цветов в центре Мурманска.