Мониторинг фейков о поправках в Конституцию проводится в Мурманской области

Эксперты представили доклад об информационных манипуляциях в период подготовки к голосованию

Мониторинг фейков о поправках в Конституцию проводится в Мурманской области

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» представила доклад «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации». Подробнее о его содержании и наметившихся тенденциях рассказали мурманским журналистам представители Ассоциации.

Основные тезисы доклада в ходе онлайн-конференции озвучил председатель НОМ, а также секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека Александр Точенов. Общественник отметил, что чаще всего при освещении подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию РФ всплывают фейковые сообщения о массовом принуждении работников бюджетных учреждений, которые позже опровергаются.

«Задача общественных штабов и, так называемых, конституционных центров – быстро разобраться в появлении информации о нарушениях. Таких случаев может быть много. К примеру, в Москве сообщалось что, якобы, принуждают руководителей к голосованию посредством прикрепления к другому участку. В тоже время законом предусматривается возможность голосовать не по месту регистрации, а по месту проживания или работы, чтобы было удобнее проголосовать», - рассказал подробнее Александр Точенов.

В Мурманской области также ведётся работа по мониторингу фейковых сообщений о нарушениях при голосовании по поправкам в Конституцию. Как отметила председатель Общественной палаты Мурманской области Юлия Величко, кроме фейков общественники проверяют наличие сообщений с призывами отказаться от голосования. Если данные посты будут выявлены у кандидатов в корпусе наблюдателей, то их не допустят на избирательные участки.

«В социальных сетях зачастую некоторые представители нашего региона размещают объявление с заявлением об отсутствии поддержки поправок и с призывом не приходить на голосование. Мы их отслеживаем, чтобы такие товарищи не попадали к нам в кандидаты в наблюдатели. По мнению нашей рабочей группы, если человек призывает не ходить или как-то опровергать это голосование, то ему тогда не зачем находиться на участках как наблюдателем от Общественной палаты», - отметила Юлия Величко.

Эксперты и общественники сошлись во мнении, что для успешного проведения голосования и своевременного выявления фейковых сообщений необходима консолидация усилий политиков, общественности и СМИ. Подробнее изучить доклад можно на сайте Ассоциации «НОМ».

Фото: absoluttv.ru