16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:04 Среда 9 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

До +17 градусов может потеплеть в Мурманской области

8:49 – 9 июля

Тайное значение слова «авокадо»: почему ацтеки называли его «плодом плодовитости» — разгадка вас удивит

8:45 – 9 июля

У нас за такое пальцем у виска покрутят: 3 шокирующих правила из жизни шведов — вы точно удивитесь

8:30 – 9 июля

Энергия, самореализация, перспективы: что уготовило 9 июля для двух знаков Зодиака — доверяйте своему внутреннему «я»

8:02 – 9 июля

МАГУ разработает уникальную методику обучения детей с особенностями

13:06 – 29 июня 2020

Исследование затронет четыре региона СЗФО

Преподаватели кафедры специальной педагогики и специальной психологии Мурманского арктического государственного университета получили грант Российского фонда фундаментальных исследований на проект по индивидуализации образовательной среды для детей с ограниченными возможностями.

В ходе проекта планируется изучить, описать и проанализировать сложившиеся в инклюзивном образовании технологии взаимодействия между обучающимися и преподавателями. Работа объединит усилия дефектологов и педагогов общего образования с целью повышения качества образования.

«Современный педагог остро нуждается в инструментах индивидуализации образовательной деятельности с детьми с ОВЗ, то есть в инструментах ее настраивания на индивидуальные потребности ребенка, связанные с его социальной ситуацией развития, особенностями работоспособности, коммуникации, познавательных процессов, интересов, социальной адаптации и других особенностей», - отметила директор Психолого-педагогического института Татьяна Кузьмичева.

Главной задачей исследования является разработка и теоритическое обоснование инструментов индивидуализации для максимального включения обучающихся с ОВЗ в образовательные практики. Проект будет работать не только в Мурманской области, но и в Архангельской и Вологодской областях, а также в Республике Карелия

Исследование также поможет оценить, в каком состоянии находится инклюзивное образования в регионах и достаточно ли ресурсов для обеспечения его доступности. На основе полученных данных учёные планируют разработать базы стажировок программы повышения квалификации, а также электронный банк данных лучших инклюзивных практик.

«Обучение детей с ОВЗ в дистанционном формате в силу их специфических особенностей: недостаточной мотивации, низкой работоспособности, интеллектуальной пассивности, замедленности мышления, трудностей запоминания, переработки, воспроизведения информации - требует от педагога глубокой индивидуализации образовательной деятельности для их вовлечения и удержания в образовательном процессе. Таким образом, расширилось поле востребованности результатов проекта», - считает Татьяна Кузьмичева.

Лента новостей