МАГУ разработает уникальную методику обучения детей с особенностями

Исследование затронет четыре региона СЗФО

МАГУ разработает уникальную методику обучения детей с особенностями

Преподаватели кафедры специальной педагогики и специальной психологии Мурманского арктического государственного университета получили грант Российского фонда фундаментальных исследований на проект по индивидуализации образовательной среды для детей с ограниченными возможностями.

В ходе проекта планируется изучить, описать и проанализировать сложившиеся в инклюзивном образовании технологии взаимодействия между обучающимися и преподавателями. Работа объединит усилия дефектологов и педагогов общего образования с целью повышения качества образования.

«Современный педагог остро нуждается в инструментах индивидуализации образовательной деятельности с детьми с ОВЗ, то есть в инструментах ее настраивания на индивидуальные потребности ребенка, связанные с его социальной ситуацией развития, особенностями работоспособности, коммуникации, познавательных процессов, интересов, социальной адаптации и других особенностей», - отметила директор Психолого-педагогического института Татьяна Кузьмичева.

Главной задачей исследования является разработка и теоритическое обоснование инструментов индивидуализации для максимального включения обучающихся с ОВЗ в образовательные практики. Проект будет работать не только в Мурманской области, но и в Архангельской и Вологодской областях, а также в Республике Карелия

Исследование также поможет оценить, в каком состоянии находится инклюзивное образования в регионах и достаточно ли ресурсов для обеспечения его доступности. На основе полученных данных учёные планируют разработать базы стажировок программы повышения квалификации, а также электронный банк данных лучших инклюзивных практик.

«Обучение детей с ОВЗ в дистанционном формате в силу их специфических особенностей: недостаточной мотивации, низкой работоспособности, интеллектуальной пассивности, замедленности мышления, трудностей запоминания, переработки, воспроизведения информации - требует от педагога глубокой индивидуализации образовательной деятельности для их вовлечения и удержания в образовательном процессе. Таким образом, расширилось поле востребованности результатов проекта», - считает Татьяна Кузьмичева.