Хранение агрохимикатов в портах могут разрешить в России

По мнению авторов инициативы, это поспособствует развитию портовой инфраструктуры

Хранение агрохимикатов в портах могут разрешить в России

Депутаты Государственной думы РФ рассмотрели в первом чтении законопроект о хранении агрохимикатов в границах водоохранных зон на территориях портов. Как сообщает пресс-служба Госдумы, в случае принятия поправки запрет будет снят.

Отмечается, что разрешение на хранение агрохимикатов поспособствует развитию портовой инфраструктуры, созданию новых терминалов по перевалке, наращиванию экспорта, а также переориентации грузопотоков из морских портов сопредельных стран.

Кроме того, запрещается строительство новых хранилищ агрохимикатов в границах прибрежных защитных полос. При этом если хранилище было введено в эксплуатацию до 2013 года, то хранение в них допускается. Это позволит использовать построенные ранее терминалы. Такой комплекс по перевалке удобрений существует в порту Мурманска.

Законопроект был рекомендован к принятию в первом чтении и доработке ко второму Комитетом по транспорту и строительству. Так, круг портов для хранения агрохимикатов могут сократить до морских портов, которые не прилегают к городам, лесопарковым, лечебно-оздоровительным зонам и используемым для водоснабжения населения водным объектам.