Порядок охраны жилья осужденных будет изменен после жалобы администрации Мурманска

Конституционный суд РФ признал норму УПК не соответствующей действующей Конституции

Порядок охраны жилья осужденных будет изменен после жалобы администрации Мурманска

Конституционный суд РФ признал норму уголовно-процессуального кодекса не соответствующей Конституции. Из-за установленной нормы было невозможно определить, какая организация ответственна за охрану жилья осужденных в период отбывания наказания.

Как ранее сообщал «Би-порт», житель Мурманска был осужден на четыре года, а обязанность об охране его квартиры возложили на администрацию города. Администрация должна была опечатать квартиру и передать ее службе ЖКХ, но управляющая компания отказалась принимать такую квартиру из-за отсутствия прав на охрану опечатанного жилья. В судах администрации отказали, поэтому им пришлось обращаться в Конституционный суд.

КС согласился с доводами администрации Мурманска и признал положения статьи 313 УПК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ. Пока изменения не будут внесены, при отсутствии у осужденного возможности обеспечить охрану жилья суд возлагает это на профильные структуры. Органы внутренних дел займутся опечатыванием квартир и проверкой сохранности, а органы регистрационного учета будут контролировать запрет на регистрацию там граждан без согласия собственника.

Как отмечается в документе, судебные решения по делу администрации Мурманска будут пересмотрены на основании нового правового регулирования.