Индекс промпроизводства в Мурманской области ниже среднероссийского

Регион занял 66 место по стране

Индекс промпроизводства в Мурманской области ниже среднероссийского

Мурманская область показала результаты ниже среднероссийских в рейтинге регионов по динамике промышленного производства. Это следует из анализа, проведенного РИА Новости по итогам января-мая 2020 года.

За первые пять месяцев года индекс промпроизводства в стране составил 97,6%. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года, он снизился на 4,6%. Как отмечают эксперты, влияние на снижение объемов производства оказала пандемия коронавируса, а также резкое снижение добычи нефти в рамках соглашения с ОПЕК.

Лидером по индексу промышленного производства стала Тюменская область – 129,8%. Следом идут Тульская область и Кабардино-Балкария с 124,1% и 121% соответственно. Отмечается, что такие высокие показатели были достигнуты благодаря обрабатывающему сектору. Замыкает рейтинг Республика Тыва с 60,5%, где произошло снижение добычи угля. Также в числе аутсайдеров Костромская область с 79,2%, чему поспособствовало падение индекс производства по виду деятельности «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», а также Ульяновская область с 87,3%.

Мурманская область заняла 66 место в рейтинге российских регионов по динамике промышленного производства. Индекс за первые пять месяцев года к показателю прошлого года составил 97,1%. Объем товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг на одного жителя Заполярья составил 623,2 тысячи рублей.

Как отмечают эксперты, кризисные проявления в экономике, которые связанные с пандемией коронавируса, негативное скажутся на динамике промышленного производства большинства регионов по итогам 2020 года.