В России научились предсказывать появление полярных сияний по данным американских спутников

Это позволит снизить риски для навигации и радиосвязи

В России научились предсказывать появление полярных сияний по данным американских спутников

В России тестируют систему прогнозирования появлений полярного сияния для любой точки планеты. Всего за 15 минут до начала влияния солнечного ветра на магнитосферу Земли новый сервис проанализирует его характеристики. Это позволит снизить риски для навигации и радиосвязи, пишут «Известия».

«Для прогнозирования северного сияния мы используем открытые данные с американских спутников ACE и DSCOVR. Они предназначены для исследования параметров солнечного ветра — в частности, его плотности, скорости и температуры», - приводит издание слова доцента Уфимского государственного авиационного технического университета Андрей Воробьев.

Полученные данные проходят обработку с помощью математической модели, после чего их можно использовать для прогноза интенсивности и области распространения полярного сияния.

Полярное сияние не только красивое, но и опасное явление. Во время этого явления часто встречаются перебои в работе систем спутниковой навигации. Могут также появляться сбои в работе автоматики высокоширотных железных дорог и другого критически важного электрооборудования. Использование нового сервиса позволит заметно повысить безопасность в северных регионах и может помочь избежать длительных потерь связи в арктическом регионе.

Воспользоваться разработкой смогут и туристы, которые охотятся за северным сиянием. В настоящее время ученые проводят бета-тестирование системы.

Фото: pixabay.com