Семье из Мурманска отменили штраф за поход в магазин в период пандемии

Отцу и дочери грозил штраф в размере до 30 тысяч рублей за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности

Семье из Мурманска отменили штраф за поход в магазин в период пандемии

Мурманский областной суд отменил постановления районного суда о штрафе семьи, которая отправилась в магазин в период пандемии коронавируса. Дела были прекращены в связи с отсутствием состава административного правонарушения, сообщает адвокат Александр Передрук.

По его словам, мурманчане пошли в магазин и попали в полицию. За нарушение режима самоизоляции им грозил штраф до 30 тысяч рублей.

«Суд первой инстанции оштрафовал отца и дочь, при этом не сильно погружаясь в детали – так, к примеру, в постановлении дочь превратилась из Александры Максимовны в Александра Максимовича. Ну и конечно никаких доказательств, опровергающих версию моих доверителей о том, что они шли в ближайший магазин, для чего не требовалось никакое разрешение, материалы дела также не содержали», – пишет адвокат на своей странице в Facebook.

Аналогичная ситуация произошла в Казани, где местная жительница пошла магазин, но ее остановили полицейские. Женщину оштрафовали за отсутствие пропуска. При этом суд первой инстанции указал, что вблизи места жительства женщины находятся шесть магазинов и три аптеки, но не привел никаких доказательств этому. Дело также было прекращено в связи с недоказанностью обстоятельств.

Напомним, в Мурманской области жителям необходимо было объясняться при походах в магазин. Для этого нужно было заполнить специальную форму и объяснить, почему они решили покинуть место жительства.