Траурный митинг в память об экипаже АПЛ «Курск» состоялся в Мурманске

На мероприятии приняли участие представители власти, церкви и Северного флота

Траурный митинг в память об экипаже АПЛ «Курск» состоялся в Мурманске

В Мурманске у мемориала морякам, погибшим в мирное время, состоялся траурный митинг в память о годовщине гибели экипажа атомной подводной лодки «Курск». Напомним, 20 лет назад трагедия унесла жизни 118 моряков-подводников.

В траурном митинге приняли участие представители областных и городских властей, Мурманской епархии, а также руководства Северного флота. Помимо этого, более сотни неравнодушных мурманчан также пришли почтить память погибших в одной из самых страшных аварии в истории Военно-Морского флота России.

Выступая с речью, губернатор Мурманской области Андрей Чибис вспомнил, как в августе 2000 года вся страну прильнула к экранам телевизоров и радиоприёмникам, ожидая вестей с Баренцева моря.

«За эти 20 лет выросли дети, появились внуки, и близкие люди погибших научились жить с этой болью. Как написал в своей записке капитан Колесников: «Отчаиваться не надо». И сегодня наши подлодки ходят в дальние походы и все ожидают возвращения моряков назад», - сказал глава региона.

В ходе траурного митинга состоялась заупокойная литургия, которую провёл Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. Специально к годовщине гибели «Курска» по инициативе митрополии на мемориальном комплексе появились копии знаменитых икон с ликами погибших подводников, чтобы каждый желающий смог поставить свечку за упокой погибших.