"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
7:30 – 3 июля
7:30 – 3 июля
7:15 – 3 июля
Это означает, что 6 февраля народ саами Мурманской области вместе с другими народами, проживающими в Скандинавии, отметит Национальный Саамский день
Это означает, что 6 февраля народ саами Мурманской области вместе с другими народами, проживающими в Скандинавии, отметит Национальный Саамский день.
«Сегодня в четырёх государствах на Севере Европы, рядом с государственными флагами на ратушах муниципалитетов и коммун, Саамских парламентов, саамских учреждений и дипломатических представительств будет поднят саамский флаг, - пояснила Мурманскому информационному агентству Анна Прахова, заместитель председателя Совета уполномоченных представителей саамов в Мурманской области. – На Кольском полуострове под звуки саамского гимна национальный флаг будут поднимать в Ловозерском, Ковдорском, Кольском районах, Мурманске и Мончегорске».
Как рассказала Анна Прахова, история этого праздника уходит корнями в глубь времен. В этот день в 1917 году саамы на юге Швеции и Норвегии впервые собрались вместе, чтобы обсудить, как работать в одном направлении, невзирая на государственные границы. Для российских саамов эта дата имеет ещё одно значение и смысл. В царской России при Александре II, известном реформаторе, в Александровском уезде (ныне Мурманская область) была основана Саамская волость. И здесь был учрежден народом избранный орган саами - Собрание (Ассамблея) Саамов России или Куэлнэгк нёаррк Соббар. Этот орган обладал большими полномочиями при принятии решений, касающихся национальных свобод. Куэлнэгк нёаррк Соббар проходил 25 января каждого года в столице края - городе Коле. Согласно старому Григорианскому календарю, который используется сегодня, дата 25 января перенесена на 6 февраля.
«Эти страницы из истории российских саамов стали известны нам благодаря кропотливой работе этнографа и ученого, хранителя истории музея Университета Тромсе, нашего брата и друга Юхана Альберта Калстада, безвременно ушедшего из жизни в августе прошлого года, - говорит Анна Прахова. – В последние годы жизни Юхан Альберт всегда был рядом с нами, когда мы поднимали саамский флаг. Особенно тяжело пережить такую утрату выпало нашей первой саамской родовой общине «Кильдин». Юхан Альберт был не просто консультант в проектном сотрудничестве с этой общиной, он практически стал ее членом. В настоящее время работы Юхана Альберта Калстада по истории российских саамов переведены на русский язык и находятся в работе Мурманского книжного издательства. Возможно, в текущем году они будут доступны всем. В память о нашем саамском брате и друге Юхане Альберте Калстада, чья дата рождения волей судьбы также приходится на 6 февраля, во всех населенных пунктах при подъеме флага пройдет минута молчания.
С момента проведения Первого Съезда саамов Мурманской области прошло чуть менее двух месяцев. События, развернувшиеся после Съезда, и удивляли нас, а порой весьма огорчали. Сегодня Совет уполномоченных представителей саамов в Мурманской области начал свою работу. Мы настроены на взаимное сотрудничество, реальное партнёрство с органами власти всех уровней, и прежде всего - регионального и муниципального, а также тесное взаимодействие с Общественной палатой и гражданским обществом.
От имени избранного Совета уполномоченных представителей саамов Мурманской области поздравляем с Национальным Днем саамов наших сестёр и братьев, наших уважаемых земляков и всех наших друзей в самых разных уголках нашей планеты! Принципами нашей работы считаем взаимное уважение и поддержку, совместные действия и взаимопонимание!»
Свое отношение/высказывание/поздравление/поддержку читатели могут направить по электронному адресу: kuelnegk.sobbar@gmail.com и/или лично принять участие в мероприятиях, которые состоятся сегодня в Мурманске:
В 11 часов на проспекте Ленина, 75 состоялась торжественная церемония поднятия саамского флага на флагштоке мэрии Мурманска.
14.00 - просп. Ленина, 90, Мурманский областной краеведческий музей - открытие выставки «Связь времён», где будут представлены фотографии шведского этнографа Густава Хальстрема, побывавшего на Кольском полуострове в 1909-1911 годах, а также восстановленные саамскими мастерами изделия национального прикладного искусства конца XIX – начала XX века.
16.00 - ул.С.Перовской, 3, областной Центр художественных ремёсел - презентация макета каталога областной выставки «Чепесь самь» («Мастеровые саамы») и буклета «Народное искусство Кольских саамов». В экспозицию выставки вошли работы саамского декоративно-прикладного искусства более 100 саамских мастеров Мурманской области, это более 200 работ. Выставка демонстрирует рост творческой активности саамских умельцев, растущее участие в народном творчестве саамской молодежи. Содействие в организации выставки и подготовке каталога оказали: МООО «Ассоциация Кольских саамов», сотрудники Национального культурного центра с. Ловозеро, Мурманский Центр коренных народов Севера, члены родовых общин «Кильдин», «Поной», «Пирас», бережно хранящие и популяризирующие традиционную культуру саами. Буклет содержит материал о культуре народа саами, его декоративно-прикладном искусстве и является авторской работой председателя правления родовой общины «Кильдин», саамского народного мастера Елены Королевы (Яковлевой).
В буклет также вошли иллюстрации саамских изделий, собранных Зинаидой Лоскутовой в рамках проекта «Передвижная выставка саамского прикладного искусства «Ларь» (Сундук)».
15:09 – 2 июля
14:15 – 2 июля
12:42 – 2 июля
12:27 – 2 июля
12:00 – 2 июля
11:12 – 2 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.00 / 83.50 | 90.00 / 94.50 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 93.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 81.00 / 82.90 | 90.50 / 92.80 |
ПСБ | — / — | — / — |
10:09 – 2 июля
10:57 – 1 июля
10:28 – 30 июня
15:20 – 27 июня