«Теневые» работники сильнее других пострадали от последствий пандемии коронавируса

Как заявила руководитель регионального Госинспекции труда, количество обращений от неофициально работающих выросло почти на половину

«Теневые» работники сильнее других пострадали от последствий пандемии коронавируса

Люди, которые работают «в тени», сильнее других пострадали в результате последствия пандемии коронавируса. Об этом заявила руководитель Государственной инспекции труда в Мурманской области Татьяна Байтимирова, которая приняла участие в работе дискуссионной площадки «Преодоление последствий пандемии на рынке труда».

В ходе своего доклада Байтимирова отметила, что из-за негативных тенденций в теневой занятости возник резкий рост обращений тех, кто длительно не работал или не имел официальной занятости.

«У нас количество таких обращений увеличилось на 48% по сравнению с прошлым годом. Есть примеры, когда люди работали по 20 лет без оформления трудовых отношений», - сказала руководитель регионального Госинспекции труда.

В свою очередь, бизнес-омбудсмен Мурманской области Елена Тихонова призвала защитить интересы бизнесменов Севера и предложить преференции для действующих предпринимателей арктического региона в сфере госзакупок. Бизнесмены также отметили эффективность снижения налоговых ставок, но указали на необходимость пресекать функционирование незарегистрированных предприятий, а также дополнительно стимулировать граждан к ведению предпринимательской деятельности.

Одна из прозвучавших рекомендаций – установить пособие по безработице на уровне не менее 50% среднемесячного заработка, исчисленного по последнему месту работы. Эти и другие предложения будут обобщены и направлены в региональные и федеральные органы власти.