Мурманский морской торговый порт продолжает наращивать объемы перевалки грузов

В первой половине текущего года силами мурманских портовиков было перевалено более 110 тыс. тонн железорудного окатыша

Мурманский морской торговый порт продолжает наращивать объемы перевалки грузов

Мурманский морской торговый порт продолжает наращивать объемы перевалки различных грузов, что имеет особое значение в условиях временного ограничения пропускной способности инфраструктуры на подходах в порт – 16 пар поездов в сутки.

Так, по данным коммерческих специалистов АО «ММТП», которые подтверждает авторитетное независимое агентство ARGUS-MEDIA, в первой половине текущего года силами мурманских портовиков было перевалено более 110 тыс. тонн железорудного окатыша (ЖРО) отечественного производителя «Металлоинвест», что практически в 4 раза превосходит показатели прошлогоднего периода.

«Такие объемы перевалки железорудного окатыша связаны, в первую очередь, с поиском грузовладельцами оптимальных логистических решений по транспортировке своей продукции на экспорт. В данном случае Мурманский морской торговый порт может гарантировать стабильный объем перевалки благодаря круглогодичной навигации, наличию высококвалифицированного персонала, современной технической базе, а также глубоководным причалам, способным обрабатывать крупнотоннажные суда, в том числе класса «Capesize», - отметил председатель совета директоров АО «ММТП» Александр Масько.

На сегодняшний день показатель АО «ММТП» по перевалке железорудного окатыша от российского производителя достигает цифры в 235 962 тонн. Август в этом плане получился по-настоящему «ударным» - силами Мурманского морского торгового порта перевалили 120 000 тонн окатыша. Планируется, что в конце августа – начале сентября 2020 года мурманские портовики обработают еще одно судно и тогда общий объем перевалки ЖРО за текущий год достигнет порядка 300 000 тонн.

Стоит отметить, что отечественная продукция востребована на мировом рынке благодаря своему высокому качеству и доставляется из АО «ММТП» в порты Европы и Азии.

Для справки: железорудный окатыш – это гранулы железорудного сырья, получаемые в результате обжига и сушки железорудного концентрата и отличается более высоким содержанием железа. Он применяется преимущественно в доменной плавке для производства чугуна и высококачественных марок стали.