Убыток «Русской аквакультуры» за первое полугодие достиг 402 млн рублей

Часть рыбы не достигла товарной навески из-за низкой температуры воды

Убыток «Русской аквакультуры» за первое полугодие достиг 402 млн рублей

Компания «Русская аквакультура», занимающаяся выращиванием рыбы в Мурманской области и Карелии, потерпела убытки по итогам первого полугодия 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Для сравнения, годом ранее прибыль компании за данный промежуток времени превышала миллиард рублей. Убыток образовался из-за переоценки биологических активов. По данным на 30 июня, часть рыбы не достигла товарной навески из-за низкой температуры воды. Отмечается, что в июле и августе были благоприятные температурные условия, а рост рыбы стал заметным. В связи с этим часть отставания роста уже компенсирована.

Как отметил генеральный директор ПАО «Русская аквакультура» Илья Соснов, свою роль сыграла и пандемия коронавируса. В первые месяцы пандемии создалась неопределенность и спрос на такой скоропортящийся товар упал. Но в целом за полугодие 2020 года по сравнению с предыдущим он вырос на 2% до 9,6 тысяч тонн. На это повлияло близость к рынкам сбыта.

Выручка компании выросла на 8,3% до 5,3 млрд рублей, а валовая прибыль до переоценки биологических активов – на 2%, до 2,3 млрд рублей. Скорректированный показатель EBITDA, который учитывает прибыль или убыток от переоценки биологических активов, увеличился на 5,3% и составил 2,3 млрд рублей. Чистый долг компании составил 3 млрд рублей, снизившись на 23,4% по сравнению с показателем на конец 2019 года.

Ранее «Би-порт» сообщал, о возможном сокращении поставок охлажденной рыбы в Мурманскую область. Это связано с тем, что законодательство запрещает рыбопромышленникам обрабатывать рыбу в море. При этом неразделанную рыбу нельзя доставлять на берег из-за отсутствия в Северном бассейне наливных судов.