Создание велоинфраструктуры в Мурманске обсудили на марафоне #URBANSPRINT

Участники проехали по центральным улицам Мурманска и определили основные проблемы велосипедистов

Создание велоинфраструктуры в Мурманске обсудили на марафоне #URBANSPRINT

В Мурманске состоялся двухдневный марафон #URBANSPRINT. В мероприятии приняли участие урбанисты, общественники, эксперты по формированию городских пространств, представители органов власти города, области и многие другие. Днем участники обсуждали опросы транспортной безопасности и разбирали точки притяжения, а вечером на своем опыте познакомились с городской инфраструктурой.

Как отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, в условиях пандемии коронавируса жители столкнулись с проблемой, когда общественный транспорт не всегда способен обеспечить необходимую мобильность. Чтобы не допустить резкое увеличение числа автомобилей, которое может спровоцировать пробки, ДТП и вредит экологии, необходимо развивать велоинфраструктуру. При этом средства микромобильности у северян набирают популярность.

Руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева рассказала, что одним из ключевых инструментов адаптации являются меры по экстренному развёртыванию велоинфраструктуры и улучшению условий для пешеходов. Это поспособствует увеличению количества людей, использующих велосипеды, ролики, электросамокаты, гироскутеры и моноколеса.

Участники марафона в формате митап-прогулки проехали на велосипедах по нескольким центральным улицам Мурманска и выявили основные проблемы. Министр градостроительства и благоустройства Мурманской области Михаил Кудряшов выразил благодарность федеральным экспертам и отметил, что работа по велоинфраструктуре станет важным шагом по созданию качественного и безопасного пространства в Мурманске.

Мурманск стал одним из трех пилотных городов проекта Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив, который проводится в преддверии форума «Сильные идеи для нового времени». Участники форума в Сочи совместно разработают, соберут и обсудят различные идеи и проекты, которые обозначат вектор развития различных сфер жизни как в отдельно взятых населенных пунктах, так и в масштабе всей России.

Фото: сайт правительства Мурманской области