Практику обращения с отходами Мурманской области планируют распространить по всей России
Проект «Создание регионального экотехнопарка по обращению с ТКО на основе концессии» стал победителем всероссийского конкурса

Проект из Мурманской области «Создание регионального экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на основе концессии» стал победителем всероссийского конкурса Агентства стратегических инициатив по лучшим практикам и инициативам социально-экономического развития регионов. Практика обращения с мусором победила в номинации «Экология и бережное отношение к природе».
Проект был опубликован на порт платформе обмена успешным опытом «Смартека». Отмечается, что данная практика готова к распространению по всей России.
Проект экотехнопарка начали реализовывать в 2013 году. Инвестиции превысили 1,8 млрд рублей. По словам специалиста Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Светланы Федоровой, регион является единственным в Арктической зоне России, где созданы подобные мощности по обращению с твердыми коммунальными отходами.
В «Смартека» отметили реализацию проекта, эффективность которого уже была видна через год. Особое внимание было уделено тому, что экотехнопарк предполагает более полный цикл, включая перерабатывающие мощности.
«Цель реформы – это постепенный уход о полигонного подхода и вовлечение вторичных ресурсов в хозяйственный оборот», – подчеркнул Руководитель экспертного пула «Смартека» в категории «Экология и природные ресурсы», председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
Практика обращения с отходами заинтересовала и другие регионы. В частности, Ханты-Мансийский автономный округ. По словам замдиректора департамента - начальника управления по обращению с ТКО департамента промышленности ХМАО Антона Алимова, практику могут применить в Нефтеюганском районе при строительстве комплексного межмуниципального мусорного полигона.
Лента новостей
Главу ЗАТО Видяево Сергея Богзу задержали
17:25 – 1 апреля
Мурманскую область в 2024 году посетили 26 тысяч китайских туристов
17:02 – 1 апреля
Рыбаки Северного бассейна выловили 86,5 тысячи тонн рыбы
16:07 – 1 апреля