Минимальный размер часовой ставки могут ввести в России

Почасовой МРОТ уже используется во многих развитых европейских странах

Минимальный размер часовой ставки могут ввести в России

России рассматривают возможность введения понятия «минимальный размер часовой ставки». Как сообщают «Известия», обсуждение данного вопроса включено в перечень предложений к проекту текста генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и российским правительством на 2021–2023 годы.

Согласно документу, почасовой МРОТ может применяться в отношении работников, которые заняты по краткосрочным договорам. В первую очередь, это работники с почасовой оплатой труда.

Отмечается, что данное предложение было выдвинуто правительством. Подобные нормы уже приняты во многих развитых странах. Например, минимальная ставка за час в Венгрии и Латвии составляет 9,9 евро, в Германии – 8,5 евро, а в Румынии – 7,7 евро.

Как отмечают эксперты, есть ряд вопросов насчет вычисления минимальной стоимости часа. В случае, если при расчетах будут отталкиваться от МРОТ, то она будет отличаться в зависимости от региона и месяца. При этом эксперты назвали проблему узкой, так как зарплату ниже минимальной получают менее 2% жителей России. По официальной статистике не известно, сколько из них трудятся с почасовой оплатой.

Ранее с аналогичной идеей выступали депутаты от ЛДПР. По их замыслу, с 2021 года один час труда должен стоить не меньше 150 рублей. Два года назад Госдумой был рассмотрен законопроект об установлении ставки в размере 100 рублей, но в итоге его не приняли.