Кольский научный центр начал сотрудничать с Мурманской митрополией

Митрополит Митрофан назвал подписание соглашения историческим событием

Кольский научный центр начал сотрудничать с Мурманской митрополией

Кольский научный центр Российской академии наук договорился о сотрудничестве с Мурманской митрополией. Соглашение подписали председатель ФИЦ КНЦ РАН Сергей Кривовичев, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан и епископ Североморский и Умбский Тарасий. Об этом сообщает пресс-служба Мурманской епархии.

Как отметил митрополит Митрофан, участники церемонии подписания соглашения стали свидетелями исторического события.

«Это все знак времени, тех благодатных перемен, которые происходят в жизни нашей родины. Мы преодолеваем наследие 20 века – это пагубное разделение, которое было искусственно внесено в нашу общественную жизнь, что наука и религия – это вещи несовместные, и что если человек ученый, то он атеист», – подчеркнул глава Мурманской епархии.

Совместная работа Кольского научного центра с церковью уже ведется, так как председатель ФИЦ КНЦ РАН Сергей Кривовичев является не только доктором геолого-минералогических наук и профессором, но и священнослужителем.

«Мы надеемся, что такое тесное взаимодействие даст ученым особенные силы, которые действительно даются церковным благословением на осуществление новых проектов по развитию духовного образования, исторического знания. Оно должно строиться на основе христианского знания», – сказал Сергей Кривовичев.

Подписание соглашения о сотрудничестве состоялось в рамках 13 Феодоритовских чтений. В этом году они проводились в закрытом режиме без приглашения горожан. Трансляции велись на сайте Научной библиотеки и канале Youtube.

Открыл чтения «Феодоритовские чтения» митрополит Митрофан. Он представил доклад на тему «Кола. Исторический статус и возраст поселения». Участники из Мурманска, Санкт-Петербурга, Вологды, Петрозаводска и Москвы в ходе своих выступлений охватывали различные темы – археологию, архитектуру, историю, краеведение, изобразительное искусство и педагогику. По традиции доклады участников войдут в сборник Феодоритовских чтений, который будет издан Мурманской митрополией в 2021 году.