Потребительский спрос в Мурманской области снизился на 2,5%

В среднем один северянин стал тратить в месяц на 1,6 тысяч рублей меньше

Потребительский спрос в Мурманской области снизился на 2,5%

Мурманская область вошла в число регионов, где снизился потребительский спрос. Исследование по данным с января по июль было проведено РИА Новости.

Всего за первые семь месяцев 2020 года потребительский спрос в России снизился на 6,7%. В среднем один россиянин сократил траты на четыре тысячи рублей. На потребительский спрос оказали влияние как пандемия коронавируса, так и падение нефтяных цен и девальвация рубля.

Рост потребительского спроса замечен только в восьми российских регионах. Так, в Чукотском АО он изменился на 3,1%, в Ленинградской области – на 2%, а в Тверской области – на 1,8%. Замыкают рейтинг Северная Осетия – Алания, где спрос упал на 16,4%, Республика Саха – на 15,1% и Приморский край – на 13,1%.

Мурманская область заняла 27 место в рейтинге регионов по динамике потребительского спроса. За первые семь месяцев года спрос в регионе сократился на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В среднем один житель Заполярья с апреля по июль тратил 28,5 тысяч рублей. Это на 1,6 тысяч рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года.