В областной библиотеке рассказали, как слепой может «увидеть» скульптуру

Такую возможность дает база данных «Библиотека тактильных образов»

В областной библиотеке рассказали, как слепой может «увидеть» скульптуру

В Мурманской областной специальной библиотеке для слепых и слабовидящих состоялась онлайн-лекция кандидата технических наук, заместителя директора по научной работе Российской государственной библиотеки Галины Елфимовой. Она рассказала, как можно сделать доступными для восприятия слепых людей достижения науки, культуры и искусства. Для этого создана и постоянно пополняется база данных «Библиотеки тактильных образов для незрячих».

Лектор представила опыт работы Российской государственной библиотеки для слепых по формированию коллекции рельефно-графических пособий, макетов архитектурных памятников, уменьшенных копий скульптур и предметов декоративно-прикладного искусства.

Накопленный опыт позволил сформировать базу данных «Библиотека тактильных образов», которая рассчитана не только на незрячих людей, но и на специалистов, работающих в библиотеках, музеях, школах, реабилитационных центрах. Еще эта база является платформой для информационно-ресурсного обмена между различными библиотеками и другими организациями, работающими с незрячими пользователями.