Стая краснокнижных птиц была замечена рядом с Колой

Белощекая казарка выбрала местом отдыха Вересову губу

Стая краснокнижных птиц была замечена рядом с Колой

Колянину Константину Круглову удалось сделать в затопляемом устье реки Туломы, еще называемом Вересовой губой, красивые кадры белощекой казарки, занесенной в Красную Книгу Мурманской области. Стая птиц, по всей видимости, делала здесь остановку, мигрируя на зимовку в страны северо-западной Европы.

«Я посчитал, казарок было семь. Заснял почти все этапы пребывания птиц в Вересовой губе, сумев подобраться к ним на 7-8 метров, - рассказал «Би-порту» Константин Круглов. - Удалось поймать в кадр весь моцион: как птицы питались, потом почистились, купались и сушились на ветру».

Как рассказала «Би-порту» заместитель директора по экологическому просвещению и экологическому туризму ФГБУ «Кандалакшский государственный заповедник» Ольга Вейсблюм, до 1990 года белощекая казарка была редкой гостьей в Кандалакшском заливе. Но в последующие годы орнитологи стали встречать ее там постоянно. А в 2017 был зарегистрирован первый случай размножения белощекой казарки в Кандалакшском заливе Белого моря. За последние годы численность краснокнижной птицы заметно выросла, она начинает осваивать новые места обитания и заодно попадать в фотокадр.

Фото: К. Круглов