Россияне закупаются масками, перчатками, лимонами и имбирем

Так граждане готовятся ко второй волне пандемии коронавируса

Россияне закупаются масками, перчатками, лимонами и имбирем

Потребительские приоритеты за время расцвета коронавируса у россиян изменились. Весной они закупались гречей и макаронами. Теперь же, готовясь к возможной второй волне эпидемии, россияне запасаются средствами индивидуальной защиты и покупают продукты для укрепления иммунитета.

Спрос на маски вырос более чем на треть, на перчатки – почти наполовину. Покупки имбиря и лимона также резко увеличился. Анализ спроса на самые популярные товары в сентябре сделала «Платформа ОФД», сообщают «Известия».

С 1 по 27 сентября по сравнению с тем же периодом августа количество покупок медицинских масок подскочило на 37%, а средний чек снизился на 18%. Это произошло по причине того, что люди приобретали за раз несколько упаковок.

Продажи перчаток увеличились на 47%, а имбиря и лимона – на 85% и 71% соответственно. Отмечается, что россияне с весны регулярно и циклично закупают средства защиты. Как правило, маски и перчатки приобретаются в моменты получения аванса, а затем и зарплаты.

Подобные закупки происходят и в периоды массовых проверок соблюдения масочно-перчаточного режима. При этом продажи антисептиков от месяца к месяцу снижаются, поскольку они уже есть во многих общественных местах, офисах, торговых центрах.

Пресс-секретарь Ассоциации розничной торговли Илья Власенко заверил, что в магазинах хватит запасов продукции в случае если продажи начнут расти. Пока данных о повышенном спросе на какие-либо категории товаров нет.

Напомним, в Мурманской области в апреле 2020 года северяне заметили, что подорожали лимоны. Средняя цена за килограмм выросла до 450 рублей. Рост цен в этот же период пришелся и на основные продукты питания: репчатый лук, картофель, гречу, куриные яйца и морковь. Как сообщал Банк России, в августе годовая продовольственная инфляция в регионе снизилась с 4,8% до 4,4%.

Фото: pixabay.com