Апрель в Мурманской области начался ростом цен на основные продукты

Больше всего подорожали овощи, гречка и яйца

Апрель в Мурманской области начался ростом цен на основные продукты

В Мурманской области продолжается рост цен на основные продукты. Мурманскстат провел наблюдение за уровнем цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в Североморске, Мурманске и Апатитах.

С 31 марта по 6 апреля цены значительно выросли на репчатый лук – на 16,9% до 36,5 руб/кг, картофель – на 6,6% до 29,8 руб/кг, гречку – на 5,4% до 98,3 руб/кг, куриные яйца – на 5,3% до 70,7 руб/кг и морковь – на 5,2% до 34,6 руб/кг. Кроме того, цены поднялись на белокочанную капусту (4,2%), яблоки (4,7%), говядину (2,2%), сахарный песок (1,9%). Свинина, чёрный байховый чай и шлифованный рис подорожали на 0,8%, а вермишель и пшено – на 0,6%. На прошлой неделе лидерами по росту цен были капуста, картошка и морковь.

Снижение цен зафиксировано только на охлажденные и мороженые куры, а также на пшеничную муку – всего на 0,5-0,6%. На прочие товары цены не изменились или изменились незначительно.

Среди товаров, которые не вошли в список Мурманскстата, значительно подорожали имбирь, лимон и чеснок. Как сообщают «Би-порту» читатели, из-за слуха о якобы целебных свойствах этих продуктов во время пандемии коронавируса люди стали сметать их с полок магазинов. Владельцы торговых точек в свою очередь подняли цены в десяток раз. Федеральная антимонопольная служба связывает подорожания с ограничениями со стороны стран-импортеров и кратковременным повышением спроса на эти продукты.

Фото: pixabay.com