«Точки роста» и технопарки в Мурманской области оборудовали за 80 млн рублей

Деньги выделялись из регионального и федерального бюджетов

«Точки роста» и технопарки в Мурманской области оборудовали за 80 млн рублей

В 14 муниципалитетах Мурманской области в конце сентября открылись 14 «Точек роста» и 10 технопарков «Квантолаб». На закупку высокотехнологичного оборудования для региональных центров было выделено больше 80 млн рублей.

«Точки роста» в Мурманской области открылись в рамках регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Для них из федерального и регионального бюджета направили больше 32 млн рублей. Благодаря высокотехнологичному оборудованию школьники смогут заниматься робототехникой и проектной деятельностью, осваивать навыки 3D-моделирования.

С начала учебного года начала работу и сеть детских мини-технопарков «Квантолаб». Они будут подготавливать будущие высококвалифицированные инженерные кадры. Как сообщают в правительстве региона, на оснащение центров оборудованием для занятий выделили 50 млн рублей. В каждом «Квантолабе» теперь можно изучать робототехнику, проектирование, дизайн.

Планируется, что технопарки обеспечат ежегодный охват не менее двух тысяч детей, проживающих в муниципалитетах региона. Заместитель губернатора региона Елена Дягилева отметила, что три площадки детских мини-технопарков уникальны. Их работа подразумевает сотрудничество с социальными партнерами. Эти площадки открыты на базе Оленегорского горнопромышленного колледжа, гимназии в Апатитах и на базе действующего предприятия реального сектора экономики – АО «10 судоремонтный завод».

Напомним, в Кольском районе в конце сентября открыли детский технопарк «Квантолаб». В нем будут обучаться 180 школьников. Для центра закупили компьютеры, наборы конструкторов и робототехнические комплекты, современные 3D-принтеры и лазерный гравер с дополнительной системой охлаждения.