«Людей намеренно лишают тонких материй и слишком эмоциональных рефлексий»

Актриса и музыкант из Мурманска Екатерина Ефремова рассказала «Би-порту» о ситуации с ограничениями в отношении учреждений культуры

«Людей намеренно лишают тонких материй и слишком эмоциональных рефлексий»

В условиях пандемии коронавируса многие сферы жизни все больше переходят в онлайн. Люди получают образование в интернете, работают в интернете, заказывают еду в интернете. Для этого появляются все новые удобные сервисы, развиваются онлайн-услуги. Но одной из сфер, которой уход в сеть не приносит явных плюсов и даже вредит, является культура.

В марте, когда были введены ограничения на посещение массовых мероприятий, в Мурманской области закрылись все учреждения культуры. В конце сентября в Мурманской области был продлен запрет на проведение массовых мероприятий до особого распоряжения губернатора. При этом во многих других регионах учреждения культуры открылись в сентябре или даже в августе. Театры и филармонии продолжают свою деятельность онлайн. Музыканты и актеры записывают для северян свое творчество, а также транслируют выступления в интернете.

«Би-порт» решил узнать у актрисы и музыканта из Мурманска Екатерины Ефремовой о том, как продолжающиеся ограничения в отношении проведения массовых мероприятий влияют на культуру.

«Проблема, по-моему скромному мнению, гораздо шире отдельно взятого региона и местных артистов. Мир переформатируется в принципе. Людей намеренно лишают тонких материй и слишком эмоциональных рефлексий, которые способны вызвать непосредственные встречи с искусством. И это происходит в глобальном, мировом масштабе. Закрываются театры, распускаются труппы, активно насаждается онлайн. Человеку можно ходить в магазин, ещё - в спортзал, потом - к телевизору, экрану компьютера, смартфону... И нет выбора», – отмечает собеседник.

Как отмечает Екатерина, если одни могут обойтись без живого искусства, то другим это просто необходимо.

«Я прекрасно понимаю, что есть люди, которые способны обойтись без театра и музыки. Но есть и другие, которым нужны эти встречи как воздух. Но - пандемия. Лучшее условие для глобальной трансформации человечества и культуры. Хотя, возможно, в живом искусстве и есть спасение?
Как минимум, это живые эмоции по хорошему поводу, и именно это поможет побороть хандру и апатию. Особенно сейчас. Должен быть выбор – идти или не идти».

При этом музыкант отмечает, что сейчас люди могут ходить по магазинам, ресторанам, спортзалам, ездить в общественном транспорте, но посещать учреждения культуры запрещено. При этом в них гораздо чище из-за проходимости в течение дня, а людей в залах легче дистанцировать людей на безопасное расстояние.

«Я прекрасно понимаю, что эти решения в отношении мировой культуры лежат далеко за пределами полномочий руководителей областей. Это вопрос совершенно иного порядка. К чему все приведёт? Будем наблюдать. Но я убеждена, нет ничего страшнее однородного общества, состоящего только из людей, которые в детстве не ходили в театр, которые никогда не слышали, как звучит скрипка, и которые думают, что можно жить и без этого», – подчеркивает Екатерина Ефремова.

Все артисты и музыканты находятся в постоянном ожидании ослабления мер в отношении учреждений культуры. Их внутренняя работа продолжается, все время проводятся репетиции. В таком же ожидании находятся и зрители. Возможно, положительные эмоции от живых выступлений являются лекарством от осенней хандры и затянувшейся изоляции?

Ранее по ситуации с ограничениями высказалась музыкант Мурманской филармонии Екатерина Охраминская. Она отметила, что несмотря на запрет одним людям разрешают проводить концерты, мотопробеги и литературные вечера, а другим необходимо «вести борьбу с коронавирусом».