76 лет назад бойцы Красной армии начали освобождать Норвегию

Петсамо-Киркенесская операция завершилась разгромом фашистов в Заполярье

76 лет назад бойцы Красной армии начали освобождать Норвегию

В этот день, 15 октября, 76 лет назад Ставкой Верховного Главнокомандования принималось решение о продолжении Петсамо-Киркенесской операции на норвежской территории. Напомним, наступательная операция на Крайнем Севере продолжалась с 7 по 29 октября 1944 года. В ходе наступления Красной армии 15 октября генерал армии Кирилл Мерецков испросил разрешения преследовать немецкие войска на территории Норвегии, и, перейдя границу, очистить от врага район к северо-западу и западу от Петсамо, ликвидировать его береговую оборону и овладеть районом никелевых разработок.

Войска Карельского фронта освободили оккупированные районы Советского Заполярья, оказали помощь норвежскому народу в изгнании захватчиков, нанесли серьезный урон 19-му горно-егерскому корпусу врага.

В ходе Петсамо-Киркенесской операции потери советских войск составили 21 233 человека, из них 6084 – безвозвратно. По итогам операции 51 соединение и часть были удостоены почетных наименований Киркенесских и Печенгских, а 70 – награждены боевыми орденами.