Еще две российские вакцины против коронавируса на подходе

Чем больше вакцин, тем быстрее победим коронавирус?

Еще две российские вакцины против коронавируса на подходе

О том, что на днях стартует вторая фаза клинических исследований вакцины, разработанной учеными научного Центра имени Чумакова Российской академии наук, стало известно во время совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

«Вакцина инактивированная, и сейчас получено разрешение на клинические исследования первой и второй фазы, которые производятся на медицинских базах в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Кирове», – сказала зампред правительства РФ Татьяна Голикова.

Она пояснила, что 6 октября в рамках первой фазы было привито 15 добровольцев. У них нет серьёзных осложнений, и чувствуют они себя хорошо, сообщает kremlin.ru. И уже 19 октября стартует вторая фаза, в рамках которой будут иммунизированы ещё 285 добровольцев. Предполагается, что клинические исследования этой вакцины будут завершены к декабрю.

И вот уже крымские ученые готовы запустить все этапы тестирования новой вакцины сразу после получения необходимого финансирования.

Стало известно, что специалисты Крымского федерального университета им. Вернадского (КФУ) разработали свою вакцину от коронавирусной инфекции, которую можно просто вдыхать, сообщают «РИА Новости».

По словам руководителя лаборатории клеточных технологий и ДНК-лекарств, вирусолога, доцента кафедры биохимии КФУ Владимира Оберемока, вакцина должна научить организм идентифицировать вирус и вырабатывать специфические антитела.

Напомним, первая в России и в мире вакцина «Спутник V», разработанная в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России, была зарегистрирована 11 августа, а уже 23 сентября первая партия этой вакцины поступила в Мурманскую область.

Вторую российскую вакцину «ЭпиВакКорона» против коронавируса зарегистрировал новосибирский центр «Вектор». Ее будут испытывать на добровольцах пожилого возраста.

«Чем больше мы предоставляем возможностей нашим гражданам, тем увереннее наша работа в победе над коронавирусом», – считает Татьяна Голикова.

Фото: pixabay.com