Томские ученые: отходы в Арктике можно переработать в топливо

Пластик от отходов можно использовать в качестве топливной составляющей

Томские ученые: отходы в Арктике можно переработать в топливо

Ученые Томского политехнического университета провели исследование и выявили, что в арктической и субарктических зонах страны насчитывается больше 70 тысяч кубометров промышленных отходов. Они убеждены, что их можно переработать в топливо для ТЭЦ.

«Их можно утилизировать и выработать дополнительно топливо, создать с их использованием топливные композиции. Например, отмыть бочки из-под ГСМ и с накопленными там фракциями создать жидкие композитные топлива. Можно создавать топливо с добавлением пластика», - прокомментировала ТАСС автор исследований Галина Няшина.

Ученые вуза в ходе исследований изучали статьи в российских и зарубежных научных журналах за 2016-2019 годы. Исследования показали, что на территориях Крайнего Севера, Арктики и в прилегающих регионах накоплены отходы от горюче-смазочных материалов объемом более семи тысяч кубометров и твердые бытовые отходы объемом более 64 тысяч кубометров – бумага, опилки, строительные материалы, пластик. Ученые считают, что они пригодны к утилизации.

При разной комбинации из них можно получить экологически чистое топливо на основе древесной стружки и опилок, а также высокоэнергетическое – на основе нефтепродуктов, считает Галина Няшина. Создание предприятия для переработки поможет решить экологическую и энергетическую задачу и стать дополнительным источником питания для местных ТЭЦ.

Фото: pixabay.com