Каждый пятый житель России имеет просрочки по кредитам и налогам

Долги в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей имеют 10% опрошенных россиян

Каждый пятый житель России имеет просрочки по кредитам и налогам

В России каждый пятый житель имеет просрочку по кредитам, ЖКХ, налогам или перед физическими лицами. Как сообщают «Известия» со ссылкой на исследование ВЦИОМ, ситуация обострилась на фоне пандемии коронавируса. Так, россияне потеряли работу и остались в долгах, лишились премий или столкнулись с серьезными тратами из-за болезни.

Просроченные долги в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей имеют 10% жителей России. При этом менее 50 тысяч рублей должны 8% россиян, а более 500 тысяч рублей – 2%. Отмечается. Что задолженность до 50 тысяч рублей люди воспринимают достаточно спокойно – 83% человек отметили, что смогут ее погасить в течение года. Долги в размере до полумиллиона рублей в сжатые сроки смогут погасить только 39% опрошенных.

По данным ЦБ на 1 сентября, физлица просрочили по кредитам порядка 915 млрд рублей, что в девять раз больше показателя 2019 года. Из всех респондентов о процедуре банкротства знают 85%. При этом только 38% что-то слышали о новой схеме внесудебного признания несостоятельности, а 4% знают о ней хорошо. Воспользоваться таким механизмом готов каждый третий должник с просрочкой от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.