Промысел мойвы в 2021 году будет закрыт

Такое решение было принято Россией и Норвегией на сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству

Промысел мойвы в 2021 году будет закрыт

В течение пяти дней Россия и Норвегия согласовывали объемы вылова трески, пикши, черного палтуса, морского окуня и мойвы и их распределение на национальные квоты. По итогу заседаний сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству были приняты решения по объемам рыбодобычи в 2021 году.

Так, российская квота по спецпромыслу окуня-клювача в Баренцевом и Норвежском морях выросла увеличилась на 1,8 тонны и составила 13,9 тонн.

Квота России по треске составила более 385 тысяч тонн. Это на 63,3 тысячи тонн больше, чем в нынешнем году. Объем пикши, разрешенный к вылову российскими рыбаками, – свыше 104,3 тысячи тонн. Квота на черный палтус осталась неизменной – 12,2 тысячи тонн.

Объем морского окуня, выделяемый Норвегией для прилова отечественным судам в НЭЗ, вырос, по сравнению с текущим годом, на 200 т и составляет 2 200 т.

На 100 тонн, до 12,1 тонны, увеличился объем сайды, выделяемый Норвегией российским рыбакам на прилов в норвежской экономической зоне. Но и Россия увеличила Норвегии для промысла объем северной креветки на 150 тонн.

А вот промысла мойвы в будущем году не будет – так договорились Россия и Норвегия.

«Для полной реализации отечественных квот необходимо урегулировать все спорные вопросы на берегу. Стоит четко прописать, что можно, а что нельзя делать рыбаку при реализации прибрежной квоты», – считает генеральный директор НО «Союз рыбопромышленников Севера» Константин Древетняк.

Фото Артема Келарева