Размер оплаты разрешения на работу для иностранных работников понижать не будут

Региональный коэффициент нужно оставить прежним, считают парламентарии

Размер оплаты разрешения на работу для иностранных работников понижать не будут

Законопроект, который устанавливает коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда на территории Мурманской области, на будущий год был рассмотрен на комитете Мурманской облдумы по труду, вопросам миграции и занятости населения.

Парламентарии пришли к мнению, что целесообразно в будущем году сохранить региональный коэффициент на уровне 2,2 и рекомендовали Думе принять законопроект в первом чтении и окончательной редакции.

Патент на работу – документ, который дает право иностранному гражданину трудиться у физического или юридического лица. Разрешение на работу выдается гражданам, которые прибыли в регион из Абхазии, Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины.

В этом году, несмотря на увеличение коэффициента, число выданных и действующих патентов для иностранных работников увеличилось. К 1 июля в регионе было выдано 5400 патентов – в 1,7 раза больше, чем на эту же дату в 2019 году. При такой динамике, по предварительным подсчетам, в областной бюджет в этом году поступит около 258 млн рублей, а в следующем – примерно 266 миллионов.

«Если мы снизим порядок цифр, может произойти увеличение потока неорганизованных иностранных работников. Возникнет конкуренция на рынке труда для наших земляков. Оставив региональный коэффициент на прежнем уровне, мы сможем разумно защитить северян», - выразил мнение депутатов председатель комитета Александр Макаревич.