Атомные реакторы ледоколов ЛК-60 могут использовать на нефтяных танкерах и контейнеровозах

Об эффективности использования «РИТМ-200» заявили в «Росатоме»

Атомные реакторы ледоколов ЛК-60 могут использовать на нефтяных танкерах и контейнеровозах

Атомные реакторы «РИТМ-200» могут эффективно использоваться не только на ледоколах типа ЛК-60, но на контейнеровозах и нефтяных танкерах. Об этом сообщил заместитель директора Дирекции Северного морского пути госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко, передает «ПортНьюс».

Отмечается, что на базе реакторной установки для оптимизированного плавучего энергоблока разработана «РИТМ200М». На атомоход мощностью 120 МВт планируют установить РУ «Ритм-400».

По словам Максима Кулинко, отработанное ядерное топливо можно использовать. В частности, из него можно извлекать радиоизотопы, применяемые в промышленности и медицине.

При разработке «РИТМ-200» был учтен опыт Фукусимы и за время эксплуатации атомного флота происшествий не случилось. Одна загрузка ядерного топлива в реакторную установку аналогичная 540 тысячам тонн арктического дизельного топлива.

Двухреакторная энергетическая установка с основным источником пара от реакторной установки нового поколения «РИТМ-200» мощностью 175 МВт установлена на новейшем ледоколе «Арктика». Напомним, церемония приёмки атомохода состоялась в Мурманске 21 октября.