Роспотребнадзор: Каждый заболевший в России заражает одного человека

Такое заявление сделала глава ведомства Анна Попова

Роспотребнадзор: Каждый заболевший в России заражает одного человека

В сентябре коэффициент распространения коронавирусной инфекции в стране был равен единице. Весь октябрь он составлял 1,1.

«Как показатель распространения – каждый заболевший еще заражает человека», – об этом Глава Роспотребнадзора заявила на заседании Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ.

Она отметила, что несколько изменилась и структура заболеваний, сообщает government.ru. Уменьшилось количество пациентов с пневмонией по сравнению с началом сентября, а присутствие вируса стало более продолжительным, чем это было в весенние и летние месяцы.

«В целом 55% всех заболевших имеют клинику острых респираторных вирусных инфекций, у 19% – пневмония, притом, что на начало осени количество заболевших пневмонией было 25%, – сказала Анна Попова. – На фоне роста острых респираторных вирусных инфекций повреждение слизистой верхних дыхательных путей, присутствие вируса новой коронавирусной инфекции продолжается дольше, чем это было весной и летом».

Согласно проведенным исследованиям, единственный положительный результат демонстрирует порядка половины всех инфицированных, у одной пятой заболевших 2 или 3 положительных результата появляются последовательно через определенный интервал. А у 30% инфицированных выделяют вирус достаточно долго – приходится делать от четырех до семи тестов, сообщила Анна Попова.