В звездной пятерке: «Апатит» одержал победу во всероссийском конкурсе среди предприятий химотрасли

АО «Апатит» (группа «ФосАгро») стало победителем юбилейного Всероссийского отраслевого конкурса «5 звезд. Лидеры химической отрасли».

В звездной пятерке: «Апатит» одержал победу во всероссийском конкурсе среди предприятий химотрасли

Престижная награда заслуженно досталось предприятию за внедрение системы корпоративного общественного контроля в форме мобильного приложения. Его использование на череповецкой площадке «Апатита» началось в декабре прошлого года. Проект позволил повысить промышленную безопасность и снизить количество случаев травматизма при производстве работ.

Конкурс «5 звезд. Лидеры химической отрасли» ежегодно проводится Российским союзом химиков и в этом году он был приурочен к 23-ей Международной выставке химической промышленности и науки «Химия-2020», проходившей с 27 по 30 октября в московском ЦВК «Экспоцентр». На этот раз участниками главного отраслевого смотра, отмечающего 55-летний юбилей, стали 112 российских и 8 зарубежных компаний. Свои разработки и инновационные решения продемонстрировали предприятия из России, Беларуси, Германии, Казахстана, Японии. Тематика выставки охватывала все области химического комплекса, в фокусе внимания – инновации и высокие технологии.

- Эта выставка – возможность сверить часы с нашими промышленниками, получить от них обратную связь по мерам поддержки, которую мы реализуем в рамках промышленной политики государства, - в приветственном выступлении участникам выставки отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов.

Среди других гигантов химической отрасли участником выставки стала компания «ФосАгро», экспозицию которого по достоинству оценили представители Министерства промышленности и торговли РФ во главе с заместителем министра Михаилом Ивановым. Гостями стенда компании также стали директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли РФ Александр Орлов и президент Российского Союза химиков Виктор Иванов. После осмотра экспозиции члены правительственной делегации с интересом обсудили инвестиционные проекты компании «ФосАгро», направленные на развитие несырьевого неэнергетического экспорта.

Обсуждение инвестпрограмм и проектов российских химических предприятий и роли химической отрасли в экономике страны продолжилось на VII Съезде Российского союза химиков, посвященном подведению итогов работы отраслевого союза за пятилетний период и состоявшемся в дни проведения выставки.

По мнению делегатов съезда, химический комплекс остается одним из самых быстроразвивающихся экономических сегментов страны, а в последние годы он демонстрирует высокую динамику ежегодного прироста. Он, по мнению экспертов, обусловлен в том числе и введением в строй крупных единичных мощностей по выпуску минеральных удобрений, аммиака, метанола, серной и азотной кислот, полиэтилена, полипропилена и другой широко востребованной химической продукции. Все это позволило отечественным химическим предприятиям достичь среднегодовых темпов прироста в 4-6%, что значительно превышает темпы развития в других отраслях экономики и промышленности. Что касается объемов производства минеральных удобрений, то здесь рост производства с 2016 года составил почти 15%, что, вкупе с ростом их доступности для аграриев, позволяет отечественному сельскому хозяйству ставить свои рекорды производительности. Так, по оценкам специалистов, в этом году в России будет собран второй в истории по объему урожай зерновых, даже несмотря на аномально неблагоприятные погодные условия в ряде крупных сельхозрегионов.

По оценке участников съезда, даже непростой 2020 год будет завершен с положительной динамикой роста к 2019 году. И не последнюю роль, по мнению участников съезда, в этом играют предприятия «ФосАгро» - благодаря запуску новых производственных мощностей, развитию отраслевого института и научным исследованиям, а также социальной политике.

Даже угроза распространения коронавируса не смогла негативно повлиять на производственные показатели компании. Пандемии covid-19 здесь противопоставили лучшие регламенты противовирусной защиты, которые включили в себя все необходимые меры защиты персонала, ставшие повседневной практикой. Это и обеспечило компании устойчивый рост производства и реализацию утверждённых инвестиционных проектов в течение всего 2020 года.