Судно «Профессор Логачев» завершило первый этап исследований и прибыло во Владивосток

Собранные данные будут обработаны специалистами Росгеологии в течение зимы-весны 2020-2021 годов

Судно «Профессор Логачев» завершило первый этап исследований и прибыло во Владивосток

Во Владивосток прибыло научно-исследовательское судно «Профессор Логачев». Оно завершило первый этап морских исследований в рамках проекта прокладки подводной линии связи из Европы в Азию Arctic Connect, сообщает Росгеология.

Первый этап экспедиции занял 105 дней. Участники провели исследование участков трассы в акватории Северного морского пути, которые отличаются сложной ледовой обстановкой. Общая протяжённость пути составила 6,5 тысяч км.

В ходе экспедиции были проведены профильные наблюдения на участках глубиной от 30 до 613 метров. В том числе, для промера глубин использовался многолучевой эхолот, велась площадная гидролокационная съемка дна, а верхняя толща донных осадков изучалась акустическим профилографом. Исследования проводились в северных широтах без ледокольной поддержки из-за благоприятной ледовой обстановки.

По словам генерального директора – председателя правления АО «Росгеология» Сергея Горькова, слаженная работа и профессионализм проектной команды позволили преодолеть все трудности в сложных условиях Арктики и завершить работы с существенным опережением сроков.

Как отметил гендиректор «МегаФона» Геворк Вермишян, специалисты Росгеологии обработают собранные данные в течение зимы-весны 2020-2021 годов. Второй этап изысканий, который состоится в следующем году, затронет исследование пород дна на маршруте.

«Полученные результаты позволят нам выбрать оптимальный маршрут прокладки кабеля вдоль Арктической зоны России, а также определить места строительства отводов на берег», – отмечает Геворк Вермишян.

Напомним, судно «Профессор Логачев» вышло из Санкт-Петербурга в экспедицию по Северному морскому пути в конце июля. В рамках проекта Arctic Connect оно изучает топографические возможности трассы для прокладки подводного кабеля, который свяжет пользователей Европы и Азии. Всего запланировано до 11 отводов от кабеля в Анадырь, Сабетту и Мурманск.

Фото: portnews.ru