Опекуны и попечители смогут оформлять пособия и льготы дистанционно

Новый порядок начнет действовать с 2021 года

Опекуны и попечители смогут оформлять пособия и льготы дистанционно

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, по которому попечители и опекуны смогут оформлять пособия и льготы для своих подопечных через портал госуслуг.

С 2021 года для получения мер социальной поддержки гражданам не придется представлять документы, подтверждающие статус попечителя или опекуна. Госорганы будут сами получать эту информацию через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). До конца 2020 года в ней будут собраны сведения обо всех законных представителях граждан (опекунах, попечителях, родителях), сообщает government.ru.

Это поможет дистанционно оформлять любые пособия и льготы, предназначенные гражданину, от лица которого действует попечитель или опекун. Новшество распространяется как на детские пособия и разрешения на бесплатную парковку, так и на льготы на лекарства, медицинские изделия и лечебное питание.

Кроме того, включение сведений в ЕГИССО позволит защитить граждан, от имени которых действуют законные представители. Например, если опекун или попечитель будет совершать юридически значимое действие от имени представляемого им гражданина – покупать квартиру или давать согласие на сделку, его права можно будет проверить в государственной информационной системе.