Российские промышленники будут бороться с коронавирусом под руководством гендиректора «ФосАгро»

В ходе заседания участники Координационного совета РСПП детально обсудили ситуацию с распространением коронавируса в России и те меры, которые, по мнению специалистов, могут помочь снизить его динамику

Российские промышленники будут бороться с коронавирусом под руководством гендиректора «ФосАгро»

Заседание Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей по противодействию коронавирусной инфекции впервые прошло под председательством генерального директора «ФосАгро» Андрея Гурьева.

Ранее Совет возглавлял лично Президент РСПП Александр Шохин, однако опыт Андрея Гурьева в борьбе с распространением инфекции позволил руководству РСПП передать бразды правления Координационным советом в руки гендиректора «ФосАгро».

- Андрей Гурьев действительно очень много сделал для того, чтобы на своих предприятиях, на уровне отраслевой ассоциации и на уровне РСПП поднять работу по противодействию коронавирусной инфекции на высочайший уровень и активно взаимодействовал с Роспотребнадзором, Минздравом, Правительством РФ, - отметил в начале заседания Президент РСПП Александр Шохин.

В ходе заседания участники Координационного совета детально обсудили ситуацию с распространением коронавируса в России и те меры, которые, по мнению специалистов, могут помочь снизить его динамику.

Так, по словам заместителя министра здравоохранения России Олега Гриднева, сегодня в стране развернуто более 230 тысяч коек для зараженных коронавирусом. Однако, они уже заполнены на 80%. Расширяется и зона риска, в которую помимо пожилых людей и россиян, страдающих хроническими заболеваниями, теперь входят и те жители страны, чья работа связана с непосредственным контактом с людьми. Например, по словам заместителя начальника управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Альбины Мельниковой, в октябре в сравнении с августом заболеваемость среди работников торговли выросла в 1,7 раза, в транспортной сфере – в два раза, а среди работников образования – в 4,5 раза. Поэтому, по словам Мельниковой, не теряет своей актуальности соблюдение мер профилактики на предприятиях, производствах и в учреждениях – там, где в силу профессиональных особенностей, сотрудники активно контактируют между собой и с другими людьми.

Существенно облегчить ситуацию могла бы вакцинация населения отечественными вакцинами - «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Однако, по словам представителей институтов-разработчиков, которые также приняли участие в работе Совета, их промышленное производство начнется лишь в 2021 году, а значит о массовой вакцинации жителей страны можно будет вести речь лишь после этого.

По мнению Андрея Гурьева, по сравнению с весенним этапом пандемии, нынешний отрезок стал «более сложным», вирус распространяется быстрее и осложняется сезонным всплеском респираторных заболеваний. Тем не менее, он заверил, что у членов Совета «есть полная уверенность в преодолении трудностей».

- Мы продумываем выходы из этой ситуации, понимая, что это будет новая реальность со значительно более высокими требованиями к безопасности, новыми стандартами в этой области, которые станут новой нормой, - отметил Андрей Гурьев. – Вирус с нами, он мутирует, и это надо учитывать. И особенно поэтому мы не имеем права расслабляться.