Эпидпорог по ОРВИ превышен в 47 российских регионах

Эксперты считают, что риновирусная и аденовирусная инфекции представляют такую же опасность, как грипп или коронавирус

Эпидпорог по ОРВИ превышен в 47 российских регионах

В России люди стали в три раза чаще обращаться к врачам по поводу заболеваемости ОРВИ. Эпидемический порог превышен уже в 47 регионах. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Роспотребнадзор.

В основном заболеваемость ОРВИ фиксируется среди взрослых. В основном сейчас циркулируют рино- и аденовирусы. Такие инфекции характеризуются признаками общего недомогания, например, ознобом, умеренной лихорадкой и респираторными симптомами.

При этом случаев заражения гриппом не зарегистрировано. Отмечается, что его подъем заболеваемости обычно начинается в декабре.

Как отмечает замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, для всех респираторных инфекций меры борьбы одинаковы – использование средств индивидуальной защиты, дистанцирование и социальное разобщение.

Основной мерой профилактики для гриппа является вакцинация. На данный момент в стране привито только 34% жителей.

Эксперты отмечают, что под видом ОРВИ может скрываться и COVID. Симптомы заболевания похожи. Люди или не сдают тест на коронавирус, или получают отрицательный результат, но при этом имеют внебольничную пневмонию, поражение легких и отсутствие обоняния.

Для правильного результата теста необходима подготовка – не есть, не пить и не курить за три часа до анализа. Также нельзя чистить зубы, так как содержащийся в зубной пасте фтор подавляет ПЦР-реакцию. По словам эксперта, в целом тесты срабатывают в 95-99% случаев и эволюционировали с начала пандемии.

Фото: foodandhealth.ru