Доля исследователей с научной степенью выросла в Мурманской области

10 ноября отмечается Всемирный день науки

Доля исследователей с научной степенью выросла в Мурманской области

Во вторник, 10 ноября, отмечается Всемирный день науки. Он был провозглашён ЮНЕСКО в 2001 году, а с 2002 года начал отмечаться практически по всему миру. Дата призвана подчеркнуть актуальность научных сведений в повседневной жизни, слаженного реагирования на вызовы современности перед человечеством и совместного решения проблем. В этот день сотрудники ЮНЕСКО проводят лекции в школах, семинары, круглые столы, а также устраивают специальные выставки и распространяют тематические плакаты.

В честь праздника Мурманскстат подготовил данные о науке в Мурманской области. Так, например, по числу организаций и численности персонала, выполнявших научные исследования и разработки, Мурманская область входит в ТОП по Северо-Западному федеральному округу.

Всего в прошлом году в Мурманской области научными исследованиями и разработками занимались 34 организации, среди которых филиалы и обособленные подразделения. Для сравнения, в 2015 году их было 31. При этом большая часть из организация является государственными. Всего на исследования и разработки в прошлом году было потрачено 2,8 млрд рублей. В основном деньги поступали из федерального бюджета.

На конец 2019 года в регионе численность научного персонала составляла 2029 человек. При этом 43% из них являлись исследователями, занятые в области естественных наук (73%) и технических наук (16%).

Средний возраст исследователей составил 49 лет. 103 жителя Мурманской области имели учёную степень доктора наук, а 364 – кандидата. За последние пять лет доля исследователей с научной степенью выросла на 4 п.п.

Ранее «Би-порт» сообщал, что первый сад-институт за Полярным кругом взяли под государственную охрану.