Новое судно-ярусолов «Марлин» спущен на воду в Санкт-Петербурге

Он будет промышлять в Баренцевом, Северном и Норвежском морях

Новое судно-ярусолов «Марлин» спущен на воду в Санкт-Петербурге

Новое судно ярусолов-процессор «Марлин» (названо заказчиком по имени семейства рыб из отряда окунеобразных) спущено на воду на Судостроительном заводе «Северная судоверфь» в Санкт-Петербурге. Заказчик судна – ООО «Глобус», основанное товариществом рыболовецких колхозов Архангельской области.

Разработчик концепт-проекта – Marin Teknikk AS (Норвегия). Подготовку рабоче-конструкторской, эксплуатационной, планово-технологической и приемосдаточной документации выполнила Северная верфь.

Ярусолов водоизмещением 2,2 тысячи в длиной 59 м и шириной 13 м может находиться в автономном плавании 45 суток, а общая производительность – до 30 тонн готовой рыбопродукции в сутки. Судно имеет морозильный трюм для готовой рыбопродукции емкостью около 500 тонн.

На борту «Марлина», кроме жилых помещений для 26 членов экипажа, запланированы и каюты для учащихся мореходных училищ Северо-Запада. Это позволит молодым людям проходить стажировку в реальных условиях.

Спущенное на воду судно «Марлин» будет вести промысел в Северном, Норвежском и Баренцевом морях. Оно станет добывать треску, пикшу, зубатку, палтус, окуня, ерша, камбалу.

У судов этого проекта есть несколько бесспорных преимуществ. Прежде всего, это использование ярусного вида промысла, что соответствует жестким международным требованиям по защите окружающей среды. К тому же выловленная с помощью яруса рыба сохраняет свой первоначальный натуральный вид, она не давится, не мнется и выше ценится.

«Марлин» может вести промысел почти при любой погоде. За счет винторулевых колонок, ранее в отечественном рыбопромысловом флоте не применявшихся, судно получило высокую маневренность.

На ярусолове заработает современная рыбоперерабатывающая фабрика для обработки улова и производства разных видов замороженного филе, а также консервов из печени и икры трески.

В церемонии спуска на воду «Марлина» приняли участие глава Росрыболовства Илья Шестаков, губернаторы Санкт-Петербурга и Архангельской области Александр Беглов и Александр Цыбульский, генеральный директор ООО «Глобус» Андрей Заика и руководитель Северной верфи Игорь Орлов.

«Благодаря государственной программе по мощнейшему обновлению рыбопромыслового флота, в стране сейчас строится 53 новых рыбопромысловых судна», – отметил на церемонии Илья Шестаков.

Напомним, уникальный краболов-процессор был спущен на воду в марте прошлого года.