Депутат Игорь Найденов рассказал о поддержке фермеров Мурманской области и их сельхозпродукции

Парламентарий считает, что местные товары должны находиться в шаговой доступности

Депутат Игорь Найденов рассказал о поддержке фермеров Мурманской области и их сельхозпродукции

Фермерская продукция в Мурманской области должна находиться в шаговой доступности. Об этом заявил депутат Мурманской областной думы, заместитель председателя комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Игорь Найденов в программе «Точка зрения».

В ходе эфира парламентарий рассказал о сельском хозяйстве. По словам Игоря Найденова, аграрный сектор Мурмана изначально нуждался в поддержке государства, из-за сезонности сельское хозяйство не может быть прибыльным, особенно на Севере.

Помощь аграриям может оказывает депутатский корпус. Бюджет Мурманской области тратит до 380 млн рублей в год на поддержку сельскохозяйственных предприятий. Список статей поддержки – более трёх десятков. При этом вопрос о сокращении поддержки не стоит.

Сейчас в Мурманской области насчитывается не так много сельскохозяйственных предприятий. На слуху и на плаву «Полярная звезда» в Междуречье, «Тулома», агрофирма «Индустрия» в Апатитах, «Тундра» в Ловозеро, а также с десяток индивидуальных предпринимателей, являющихся фермерами. Депутат считает, что это плохо и региону нужно больше сельхозпредприятий. Для этого им необходима поддержка, предоставление возможности продавать продукцию не только в торговых сетях, где большая торговая накрутка, но и в павильонах, автолавках.

Несмотря на высокую себестоимость, свежее молоко, яйцо, мясо всегда найдёт своего покупателя. Кстати, после закрытия в Мурманске «Евроросов» и «Яблочек» ниша освободилась, и частным сельхозпроизводителям ничто не мешает её занять.