Мурманские священники готовы к «красной зоне»

К зараженным коронавирусом пациентам священники пока не ходили, но зато освятили ковидное отделение в Мончегорске

Мурманские священники готовы к «красной зоне»

Число заболевших коронавирусом в России растет с каждым днем. Силы на борьбу с заболеванием бросает не только наука, но и духовенство. Так, например, в Алтайском крае облаченный в спецкостюм и золотой епитрахиль священник освятил помещения медицинского учреждения и окропил святой водой больных коронавирусом. В Калуге главврачи пригласили батюшек в «красную зону», где те обошли всех пациентов, окропив их святой водой и даря иконки.

В Мурманской области священники Мурманской епархии пока не посещали коронавирусных больных, но готовы прибыть в COVID-отделения по запросу. Как рассказали «Би-порту» в пресс-службе митрополии, в распоряжении отдела социального служения и благотворительности имеется пять специальных одноразовых защитных костюмов, доставленных из Москвы. В случае, если они закончатся, то костюмы попросят у медиков.

Все действия и меры безопасности при посещении заболевших коронавирусом пациентов в «красных зонах» больниц регламентируются специальной инструкцией, которую разработала Патриархия.

«Священник может прийти к «ковидному» больному по его просьбе для исповеди, причастия, соборования. Освящение отделений происходит только по просьбе руководства больниц», – отметили в Мурманской епархии.

Известно, что одно отделение уже было освящено. Оно находится в больнице Мончегорска.

Отпевания умерших от инфекции проводятся на улице. Церемонии проходят у храмов, а усопшие находятся в закрытых гробах.