ФГУПы будут акционированы или ликвидированы до конца 2021 года

Грядет масштабная реорганизация государственного бизнеса

ФГУПы будут акционированы или ликвидированы до конца 2021 года

Первый вице-премьер Дмитрий Григоренко поставил перед Минфином, Росимуществом, ФНС, ФАС и Минпромторгом задачу акционировать или ликвидировать действующие ФГУПы до конца 2021 года, сообщают «Известия».

Участие в приватизации в следующем году примут порядка 180 акционерных обществ с госучастием, а также 86 ФГУПов, сообщил ранее Владимир Путин, отвечая на вопросы участников форума «Россия зовет!».

Всего же, по данным ФНС, в реестре юридических лиц на 1 ноября числилось около 700 ФГУПов. Кстати, в Мурманской области находятся такие ФГУПы, как «Атомфлот», «РосРАО», «Ростехинвентаризация», «Арктикморнефтегазразведка» и др.

Эксперты считают, что ФГУП – уже стала архаичной формой, неповоротливой в динамичных условиях рынка.

Ранее систему управления госимуществом раскритиковала Счетная палата. Аудиторы констатировали, что в России нет достоверных данных о числе компаний с госучастием, 90% из них находятся фактически в «серой» зоне, а вознаграждение их руководства может превышать зарплату работников в 20 раз.

«Форма АО гораздо более прозрачна и динамична: меньше бюрократии, больше гибкости и возможностей быстро принимать решения и реагировать на запросы клиентов и рынков», – считает член правления, заместитель гендиректора «Почты России» Иван Аксенов. И он знает, о чем говорит. «Почта России» была преобразована из ФГУП в АО в конце 2019 года.

Но чтобы довести эту масштабную реформу до того момента, когда она начнет приносить ощутимые экономические плоды, после акционирования унитарных предприятий их нужно продать в частные руки, отмечают некоторые эксперты.