Воздушное пространство над Арктикой возьмут под контроль новые радиолокаторы

Под Нарьян-Маром разместят радары дальнего радиуса действия «Небо-М»

Воздушное пространство над Арктикой возьмут под контроль новые радиолокаторы

В Ненецком автономном округе возьмут под контроль воздушное пространство Заполярья. Там будут размещены новые радары дальнего радиуса действия «Небо-М». Под их действием Север России и Арктику закроет непроницаемый радиолокационный пояс.

Такие действия приблизят к завершению формирования единого контура войск противовоздушной обороны (ПВО) над Северным морским путем и Заполярьем, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в оборонном ведомстве. Эксперты отмечают, что восстановление сплошной зоны контроля за воздушным пространством необходимо для защиты экономических интересов страны в связи с обострением конкуренции мировых держав в Арктике.

Радиолокационные станции уже развернуты и приступили к несению службы, отмечают в военном ведомстве. В случае необходимости радары могут перебросить в другие регионы севера.

Новые станции будут контролировать воздушные участки Северного морского пути и кластера нефтегазовых предприятий и месторождений в Ненецком округе и соседних регионов. Радары смогут обнаружить за 600 километров любой самолет, летящий на большой высоте.

«В Арктическом регионе столкнулись интересы ведущих мировых держав. Продолжаются споры о границах шельфа и принадлежности ресурсов на нем. Мы постоянно слышим претензии к России из-за милитаризации Севера. Но на глазах растет там и военная активность НАТО», - отметил военный эксперт Владислав Шурыгин.

Эксперт считает, что с потеплением климата и отступлением льдов противоречия будут только возрастать. Поэтому размещение таких мощных станций в Заполярье - это практический шаг по укреплению в регионе войск противовоздушной обороны и демонстрация твердого контроля над экономически и стратегически важными территориями.

Фото: В. Кузьмин