Коллекция миниатюрных военных памятников войдет в экскурсионные маршруты Заполярья

Проект дал слепым и слабовидящим возможность получить новые знания

Коллекция миниатюрных военных памятников войдет в экскурсионные маршруты Заполярья

Коллекция тактильных моделей памятников, созданная в рамках проекта «Прикосновение к исторической памяти о Великой Победе в Заполярье для слепых и слабовидящих людей», положит начало постоянной экспозиции. Также они будут использоваться на выездных мероприятиях областной библиотеки для слепых и слабовидящих, при создании выставок и экспозиций, организации туристических маршрутов, проведении диктантов.

Напомним, в августе этого года на базе областной библиотеки для слепых и слабовидящих открылась лаборатория по воспроизведению тактильных объектов памятников воинской славы города-героя Мурманска. Уменьшенная модель каждого памятника воспроизводит его в мельчайших деталях для тактильного восприятия людьми с проблемами зрения. К работе в творческой лаборатории трехмерного моделирования и тестированию миниатюр были привлечены слепые и слабовидящие пользователи библиотеки.

Это стало возможным благодаря проекту «Прикосновение к исторической памяти о Великой Победе в Заполярье для слепых и слабовидящих людей», получившего поддержку Фонда президентских грантов.

«Коллекция тактильных памятников станет неотъемлемой частью новых экскурсионных маршрутов по Кольскому краю», – сообщил заместитель председателя регионального отделения РГО и куратор проекта Сергей Гончаров.

Как отметила директор Мурманской областной библиотеки для слепых и слабовидящих Наталья Киреева, участие в проекте людей с особенностями зрения дало им возможность не только получить новые знания, но и более активно включиться в социальную жизнь. Так, с августа по ноябрь в адаптированных экскурсиях к памятникам войны с использованием тактильных моделей приняли участие более 100 северян с проблемами зрения.

Сотрудничество библиотеки и регионального отделения Русского географического общества продолжится. На 2021 год запланирована реализация совместного проекта «Маршрутом памяти» – путешествие по местам боевых действий в годы Великой Отечественной войны, расположенных на территории Печенгского района и Северной Норвегии.