Мемориальный знак православного захоронения установили в Рынде Мурманской области

Энтузиасты изготовили, доставили и установили его на старинном кладбище за свой счет

Мемориальный знак православного захоронения установили в Рынде Мурманской области

Мемориальный знак (голбец) установлен на старинном кладбище поморского становища в восточной части Северного (Мурманского) побережья Кольского полуострова, вблизи устья реки Рында с одноименным названием.

Голбец, имеющий традиционную для православных захоронений Русского Севера форму, был изготовлен, доставлен в Рынду и установлен за счет собственных средств инициативной группой историко-географического сообщества «Кольские карты» при участии АНО «Арктический просветительский центр».

После установки памятного знака усопших жителей Рынды помянули на панихиде в храме Всех Святых в Мурманске.

К слову, как сезонное рыбацкое становище Рында упоминалась в исторических документах с XVII века. С 1869 года оно становится постоянным поселением. В 1879 году в Рынде освятили деревянный храм Преображения Господня, нынешние развалины которого являются одними из немногих примеров дореволюционных деревянных построек, сохранившихся на Мурманском берегу.

Знаменита Рында и тем, что в августе 1914 года стала конечной точкой путешествия шхуны «Святой мученик Фока», на борту которой находились члены полярной экспедиции Георгия Седова и два выживших участника экспедиции Георгия Брусилова.

Поселение было официально упразднено в 1962 году, а его жители переселены. В настоящее время на территории становища проживают уроженец Рынды Николай Никитин и его супруга Таисия.

Участниками инициативной группы рассматриваются возможности увековечивания в 2021 году памяти о жителях других, упраздненных к настоящему времени, исторических населенных пунктов побережья Северного Ледовитого океана, которые своим ежедневным трудом содействовали освоению территорий Русской Арктики и укреплению позиций Российского государства в этом регионе.

Фото: Эдуард Беликов