Четверо северян стали лауреатами премии за вклад в развитие Заполярья

Вручение губернаторской премии запланировано на декабрь

Четверо северян стали лауреатами премии за вклад в развитие Заполярья

В Мурманской области определили лауреатов губернаторской премии «За особый вклад в развитие культуры и искусства» по итогам 2019 года. Премию присудили четырем деятелям искусства. Вручение запланировано на декабрь.

Лауреатами стали артист оркестра областной филармонии Сергей Горбатюк, артист и кукловоду областного театра кукол Екатерина Ефремова, поэт Наталья Казютина и художник Вера Чеботарь.

Мастер сцены театра кукол Екатерина Ефремова получит награду за роли Донны Анны и Луизы в спектакле «Маленькие трагедии», а поэт Наталья Казютина - за книгу стихотворений «Избранное. Стихотворения» и подборку стихотворений в альманахе «Мурманский берег».

«Мурманская область богата одаренными людьми. Таланты нужно поддерживать, потому что они – как маяки, для каждого из нас. Они позволяют нам открыть для себя прекрасный мир искусства, на какое-то время забыть о проблемах и рутине повседневной жизни, стать богаче духовно и нравственно. Они способны делиться этим светом с нами и с нашими детьми, помогая им открыть в себе новые грани», – сказал глава региона Андрей Чибис.

Кандидатов на соискание премии выдвигали мурманские организации творческих союзов России и театрально-зрелищные организации области. В этом году по решению губернатора Андрея Чибиса размер премии увеличили до 100 тысяч рублей.